Epson всеми средствами борется с потребителями своих принтеров. Процветать на продаже расходных материалов не получается, альтернативка бессмертна. Охранять свои сервисные мануалы и сервисные программы тоже не очень получалось, потому каждый без особых проблем находил сервисную прогамму и ею пользовался для сброса так называемого внутреннего счетчика чернил. Но ситуация изменилась. Для последней линейки принтеров и МФУ найти сервисную программу нвозможно. Т.е. они вроде как лежат на раздачах, то они не работают. Очень редко у кого получается их использовать. Не знаю что поменялось. Точно знают сервисные инженеры, может они и скажет тут как обстоит дело и каково будущее, но и то не факт. Видимо принцип работы с сервисной программой поменялся. Они (сервисные программы) стали чуть ли не индивидуальными для каждого принтера (модель регион прошивка, а может даже по серийнику, дате выпуска и фиг знает чего еще). Плюс сейко ужесточила санкции за распространение сервисных программ, и если что обнаружит в сети сразу думаю определит от кого утечка и возьмет за ж....пу. С другой стороны сейко позволяет использовать свою сервисную программу для коммерческих целей, чем не побрезговали воспользоваться СЦ и стали организовывать так называемый "удаленный сброс". Что это такое....
Вы устанавливаете у себя на компьютере специальную программу, которая позволяет подключиться к вашему принтеру через интренет. Сервисный специалист через интернет со своего рабочего компьютера, на котором установлена сервисная программа, подключается к вашему принтеру и выполняет сброс счетчика отработанных чернил. Естественно процедура не бесплатна. Цена от 5$ до 60$. Причем зависит не от принтера, а от видимо жадности СЦ.
Надо учесть, что в этом сегменте есть и сервисные инженеры, которые пользуясь служебным положением подрабатывают "налево". Програмой пользуются в личных целях.
Слышал, что вроде как есть сервисные программы сторонней разработки выполненные на основе взлома доступа к принтеру. Но думается они если и есть, то тоже сделаны на основе расковыривания родных программ.
Теперь о главном....... Что делать нам? Пользователям принтеров?
Ну фиг бы с ним. Сброс вроде как стал платным. Но мы же не может даже контролировать показания счетчика памперса. Уровень чернил в картриджах пожалуйста, а счетчика памперса нет. Т.е. в любой неподходящий момент, принтер просто встанет и начнет мигать как ненормальный. А процедуру сброса за 2 минуты не сделаешь в любой момент. Надо оплатить, договорится о дате и времени сброса с сервисным инженером и в это время быть на месте. Ну а если там так сказать очередь на месяц вперед?! (Что то это стало на ТО автомобиля походить. Только там можно от ТО отказаться и сделать все самому и машина будет ездить, а не стоять в гараже и моргать фарами, прося поменять масло и фильтр. А тут полная безальтернативка).
Теперь помечтаем о будущем. Во что это может вылиться...
1. Раскрутится рынок удаленного сброса, но он станет более либеральным и удобным. Стоить 100 рублей. И процедура что то вроде, послал SMS на номер, получил пароль, зашел на сервер, ввел пароль, принтер сбросился. В любое время дня и суток из любой точки.
2. Будут взламываться протоколы удаленного сброса. Т.е. проводиться процедура удаленного сброса, во время которой весь поток информации будет сохраняться, анализироваться и дальше подыгрываться для последующих сбросов.
3. Будет взламываться доступ к принтерам и писаться альтернативные программы. Сюда же относится утечка оригинальных программ к устаревшим моделям. Такое если и будет, то программы будут для принтеров, которые трудно найти (сняты с производства).
4. Будут сдираться прошивки с ПЗУ принтеров и их перепрограммирование. Т.е. принтер разбирается, выпаивается ПЗУ, считывается программатором, впаивается обратно. Когда счетчик переполнится, ПЗУ снова вынимается, заливается туда исходная прошивка и обратно в принтер. Ну как развитие будут продаваться готовые решения (как с СНПЧ). Покупаешь принтер, а у него сверху уже в корпусе лючок, его открываешь, ПЗУ из "кроватки" вытаскиваешь, а туда вставляешь другую с нулевыми счетчиками. С принтером будет идти мешочек с микросхемами ПЗУ уже прошитыми исходной настройкой. Тут конечно Сейко камней тоже может накидать, но борьба с ними будет идти так же быстро как с чипами для картриджей перезаправляемых.
5. Че то в мозгах у Сейко переклинит и они будут сами вываливать программы в свободный доступ.
Может кто ещё какой путь развития придумает